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第3次去京都旅遊,終於搭嵐電到嵐山,好像有點土。
第3次去京都,還是有很多景點沒有去過,而且每一次來都發現還有更多地方想去。
不行、不行....若照這種進度繼續玩,會一直都只在京都打轉。
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佇立在渡月橋橋頭的說明牌上的中文寫著:
『渡月橋據傳是歸山上皇望見月亮從東到西的情景而得名的。
承和三年(西元836年)弘法大師的弟子僧道昌主持修整大堰川,據說渡月橋便是此時修建的,已有千年以上的悠久歷史。
平成十七年(西元2005年),運用了桂川之水的嵐山保勝會水利發電站得以整修,它為橋上的地腳燈提供了電源,燈光在夕陽西下時便開始照亮著渡月橋。』

不知道是不是因為翻譯的關係,中文讀起來怎麼有點卡卡的。
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今天天氣不錯,藍天白雲、翠綠青山、桂川沿岸景色清晰的倒影,非常如詩如畫。
渡月橋的兩端、桂川兩邊沿岸都有不少地方可以走,只是沒有預留這麼多的時間,只好多拍幾張照片,把這美麗的景緻保存下來。
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前往竹林小徑途中經過野宮神社,這裡有不少中學生,看來是很像是來修學旅行的。
神社入口處的說明牌雖然有中文,但是讀起來不怎麼明白,有點懂的大概只有:
  本神社是被選到伊勢神宮奉侍的皇女為了齋戒沐浴而居住過的遺址。
  《源氏物語》中屢有出現,還曾在謠曲、和歌等中被唱頌。
  黑木牌坊及籬笆等將古代遺風留傳至今。

04野宮神社01.jpg

黑色鳥居是日本鳥居古老的樣式,野宮神社的黑色鳥居與圍籬好像都是使用黑樟木。
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說到竹林,台灣溪頭、杉林溪的竹林也很夠看,不過既然來到嵐山,竹林小徑當然不能錯過,體驗一下日本人如何愛竹、如何保護竹子!
這裡的竹林都是圍起來,不能跨越小圍籬、更不能伸手去摸竹子。當我看到3位年輕遊客跨入竹林、搖晃竹子取景拍照時,真是好不驚訝,然後覺得尷尬! 因為聽到他們講話,從腔調可以猜出這3位遊客跟我來自同樣地方的。:(
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來到嵐山大概都不會錯過天龍寺。
曆應二年(西元1339年)後醍醐天皇駕崩,足利尊氏為了祭祀後醍醐天皇,特邀夢窗疏石國師為開山住持建造此寺。
為了籌集營建天龍寺的費用,足利幕府接受夢窗國師的建議,向中國當時的元朝派出「天龍寺船」,進行貿易。
康永二年(西元1343年),七堂伽藍(寺院)落成。國師夢窗疏石門下流派由此極其隆盛,進而天龍寺列為京都五山之首。
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天龍寺創建以來,自延文元年(西元1356年)首遭大火後,歷經八次祝融之災。現存殿堂多為明治時代重建。
方丈室由大方丈室與小方丈室(書院)組成。大方丈室建於明治三十二年(西元1899年),是天龍寺規模最大的建築,正面的「方丈」匾額出自天龍寺第八代管長-關牧翁長老手筆。
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京都許多寺廟不收門票,但是收「參拜費」,而且越熱門的景點,比如世界遺產等級的寺廟「參拜費」越高,分段式收費更不在少數。
以天龍寺來說,門票就分有: 庭園(包括曹源池、百花苑),若要進入諸堂參拜(比如大方丈室、書院、多寶殿),每一個點要再收一次參拜費,若要進入法堂看「雲龍圖」當然也要再收一次參拜費。
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第一次到京都時,甚麼都是第一次看到,可能會願意付這麼多參拜費。
但是隨著去的景點漸多,也漸漸會再三考慮是否值得。
所以這一次參觀天龍寺只買了庭園的票,參觀曹源池與百花苑。
雖然沒有進入大方丈,但從外面可以看到,也可以拍到。
不少人都坐在大方丈外面欣賞枯山水與曹源池。
夢窗疏石獨具匠心的寺內庭園「曹源池」被日本政府第一個指定為國家史跡特別名勝,並於平成六年(西元1994年)被列入世界文化遺產。
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離開嵐山在公車站牌等車時,前面幾組穿著映入眼簾,非常有趣的畫面,這大概只有在京都才可以同時看到的服飾,而且一點也不覺得唐突。
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※天龍寺相關資料摘錄自簡介摺頁。
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