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此行住在東本願寺附近,幾乎天天經過東本願寺,不論東本願寺或西本願寺都很早就開門,而且進入不用費用,早起的人可以到東本願寺或西本願寺走走,當成一天行程開始的暖身。

日本的戰國時代,寺院為數可觀的信眾往往間接形成一股龐大的勢力,因此當代的大名(指封建領主)多會想要拉攏或是消滅寺院的勢力。
本願寺的第11代門主(教派的掌門或首領)與豐臣秀吉的關係良好,因此豐臣秀吉就讓本願寺在目前西本願寺的現址重建。第11代門主在過世後,將第12代門主傳給了第三個兒子。

德川家康掌權後,因為擔心信徒忘記不了秀吉,所以也想建立與自己交好的寺院勢力,德川家康賜給隱居中的第11代門主的大兒子一塊土地,讓他興建另一座本願寺,也就是現今的東本願寺。
兩院各有各的擁護者。為容易區分辨別是哪一個本願寺,原來的本願寺也就常被稱為「西本願寺」。

【東本願寺】
到東本願寺這一天的早晨,有點下雨,天色陰暗,木色建築在照片中尤其顯得暗。
東本願寺興建於1602年,但在江戶時代一共遭遇到四次的火災,所以現在看到的建築物是在明治時代完成的。寺內的御影堂京都三大木造建築之一。
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東本願寺與西本願寺在建築上幾乎相同,只是兩寺的御影堂或阿彌陀堂左右配置相反。
因為全是木造,所以上了台階之後都要拖鞋,建物內都不能拍照。
早上除了一些信眾之外,幾乎沒有遊客,很是清幽。
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【西本願寺】
抵達西本願寺先找到位於側邊唐門,看到如此富麗堂皇的唐門,頓時以為這是正門,只是怎麼沒開? 繼續往前走到西本願寺正門前面的大馬路,一路花團錦簇,這裡才是西本願寺的正門。
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這一天西本願寺內有盛大的活動,所以有一點車水馬龍,寺外也有交通指揮,寺內人潮不少,不論御影堂或阿彌陀堂都坐滿了人,堂外還有螢幕現場轉播,遊客也無法進入堂內參觀。
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不過此行幸運地碰上國寶級的飛雲閣與重要文化財的鐘樓免費開放參觀,雖然只能遠觀,不能入內。但是飛雲閣的精彩也已經可以感受到了。
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飛雲閣是不對稱形的設計,不論建物本身或是池水倒影,都讓人流連忘返。
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這一天的行程沒有特別規畫抵達西本願寺的時間,而來的早不如來的巧,碰上飛雲閣與鐘樓開放時間,真是好不幸運!
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※資料摘錄自官網

 


東本願寺 Higashi Honganji
本願寺(西本願寺) Hongwanji

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