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此行青島旅遊遇到最熱心的大概是下榻的怡堡酒店入口的警衛吧!
因為怡堡酒店與德國總督舊址博物館相鄰,幅地彼此相通,而進入德國總督舊址博物館是要買門票的,連帶的進入怡堡酒店也有門禁管制,進入酒店時都得告知警衛是怡堡酒店的房客,幾次下來警衛也就認得了,因此就會多聊幾句,問問去了哪裡?要去那裏?向警衛問路最是方便。
下榻的怡堡酒店不僅與景點為鄰,步行至附近幾個景點都很方便,而且就位於信號山上,所以經過怡堡酒店向警衛問路的遊客不少。

信號山、小魚山在非售票時段仍是開放,主要為了嘉惠當地居民,所以要嘛早一點去、要嘛晚一點去,就不必買門票,這個資訊也是從警衛得知的。晚上去怕燈光不足,甚麼都看不到,因此選擇一大早就出發前往較近的信號山。
1898年德國人根據山上有利地形,建了一座指揮船舶進出港口的信號導向台,由此得名信號山。從信號山上近可看到以西式建築為主的舊城區,遠則可以看到臨海的摩天高樓,天氣好的時候視野真的不錯。不過這些童話般紅頂黃牆的西式建築若不善加維護,很多都只可遠觀,近看則蠻滄桑的,令人覺得可惜。
2013Oct信號山01.jpg

1986年政府單位將信號山正式命名為『信號山公園』,並在山頂設計修建三個不同高度的紅色蘑菇樓,寓言我國古代傳遞信號的三支紅色火炬。這些資料都是取自現場的說明,雖然我很難將兩者聯想在一起。在山頂上很難將這三個紅蘑菇同時入鏡。
2013Oct信號山02.jpg

之後在中國海洋大學籃球場旁的階梯上發現不錯又免費的視野,可以遠眺信號山上的德國總督舊址博物館還有三個紅蘑菇樓。
2013Oct中國海洋大學鳥瞰信號山.jpg

此篇標題中有小魚山其實有點名不符實的膨風,因為我只經過小魚山的入口,並沒有進去。幾個旅遊資料中都提到過小魚山上視野不錯,酒店的警衛也推薦在早上未售門票前就去。走在『文化名人故居一條街』途中無意地經過小魚山入口,看了一旁的說明,現在的小魚山是80年代修建的,居高臨下的視野也不是太吸引我,當下決定省下這10元門票,只在入口處拍了這張到此一遊的照片。
回台北後該多去住家附近步道走一走,內湖金面山上的視野也不錯,而且免費!。
2013Oct小魚山.jpg

與信號山、小魚山比起來,觀海山比較像是社區公園,占地不大,也不收費。入口說明寫到,德國人殖民青島期間曾於此山上闢高爾夫球場,國民政府收復青島後於1927年在山頂修建觀海台,故得名觀海山。
2013Oct觀海山公園01.jpg

看到這三個紅蘑菇,就找到信號山了,在觀海山上,信號山與臨海高樓大廈盡收眼底,日初或夕陽時應該可以拍出光線比較好的照片!
2013Oct觀海山公園02.jpg

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